На главную Рассказы о других путешествиях

Контакты

Сингапур - 2014


В поисках древесного кенгуру

1. С чего это все началось

4. Феерия света

    1) Супердеревья

    2) Огни Marina Bay

5. На острове Сентоза

    1) По острову и над ним

    2) Вечер на Сентозе

    3) Океанариумы. Два.

 

 

Обо всем остальном

1) No durians!

     

     Потому что всепроникающий запах изрядно подгнившего содержимого силосной ямы легко заполняет пространство, а заполнив, покидать завоеванную территорию не спешит.
     Вот в Ханое такого знака не наблюдалось. И если вдруг ребенка неожиданно галопом убегала от нас на приличное расстояние - значит, мы шли мимо того, где с дурианами было "Yes". Ну да, выдержать запах этого "короля фруктов" дано не каждому. А попробовать-то хотелось! Кто-то же это добровольно ест!
     Во Вьетнаме так и не сподобились. Но в Сингапуре фрукт постоянно и нагло попадался на глаза.

     В неразрезанном виде фрукт вел себя вполне прилично, прикидывался так.
     Ребенка в ультимативной форме заявила, что, если мы будем есть дуриан в кафе, она, пожалуй, подождет где-нибудь в соседнем квартале.
     Идея попробовать таки дуриан при этом у нас не пропала, а у мужа уже грозила перерасти в навязчивую. И тут до нас дошло, что в отеле-то нашем запрещающих знаков нет! Может, по недосмотру персонала, но ведь нет же! Мы и решили прикинуться вениками: что не запрещено - разрешено. Тем более, в соседнем универсаме вонючка продается уже разделанная и при этом хорошо и плотно упакованная.
     Ребенка вопила, что заложит нас на ресепшене при попытке проноса дуриана в отель (тоже мне, Павлик Морозов нашелся). И что если мы откроем упаковку в номере, она будет ночевать на лежаке у бассейна. И вообще она много чего вопила. Не помогло. Вредные родители купили упаковку.

     Вредные-то вредные, но с ребенками тоже надо считаться. И ведь нашли компромисс: несем дуриан в номер, но - используем хорошую вытяжку. Которая, правда, не на кухне, а в... эээ... санузле... Дальше в номер не несем.

     Вооружившись ножом и вилкой и плотно закрыв за собой дверь, мы смело вскрыли упаковку...
    Кажется, я впервые поняла фразу "Волна запаха сшибла с ног". Дуриан активно выражал свое возмущение сидением в неволе. Вытяжка, однако, не подвела. Что самое интересное - когда начинаешь это есть, перестаешь чувствовать запах. И даже вроде вкусно, хотя для нас оказалось слишком сладко.
    Ребенка в это время отсиживалась в дальнем углу номера. Чтобы не травмировать нежный детский организм, мы быстро упаковали оставшиеся косточки и коробку в десять пакетов и облагодетельствовали урну на соседней улице...

     Гораздо больше дуриана нам понравился фрукт, название которого я долго не могла запомнить. Запоминала, вспомнив мнемонику и английский - получалось что-то вроде "длинный Кинг-Конг". Лонгконг оно называется, вот. По виду - гибрид мелкой картошки с брюссельской капустой, а по вкусу смахивает на виноград.

     Раз уж заговорили о еде, пропою хвалебную оду сети ресторанов Din Tai Fung.
Не зря их рестораны получили мишленовскую звезду за свои пельмешки - мы таки на них подсели. И очень удачно эти рестораны оказывались там, где мы начинали озираться с мыслью "очень кушать хочется". Вот один из них - на Сентозе:

"Фишка" ресторанов - застекленная кухня, получаешь сразу хлеба пельменей и зрелищ.

Вот зрелище:

А вот пельмени:

Увы, мой склероз забыл название этого напитка, но он был местно-национальный, освежающий и очень вкусный.

     Сеть Din Tai Fung сыграла с нами злую шутку: мы больше не были ни в одном кафе, кроме того, что в зоопарке. Либо в отеле ужинали, слопав вкусненького перед вечерней прогулкой, либо - полюбившиеся пельмешки. Ребенка до сих пор их вспоминает.

 

В Маленькой Индии

Little India. Даже станция метро так и называется. Выходишь из метро - и прямо в Индию. Маленькую.

Только это все же сингапурская Индия - относительно чистая. И яркая.

     Когда-то здесь жили индийские каторжники. Потом потянулся и просто народ с индийского юга. К народу потянулись знакомые и родственники - открывать лавки и мастерские. И получился целый район, в котором индийцы живут своей, индийской жизнью.

С обязательными цветочными гирляндами

Традиционными храмами

Многоскульптурье

Позвони им, позвони

Над головой

Ступени

Что обувь в храмах снимают - это известно. Но вот про носочки не знали...

Рядом с храмом были какие-то хозяйственные задворки. Но даже они, оформленные витыми лестничками, смотрелись очень даже неплохо.

Веселенькая и широкая центральная улица совершенно несолидно смотрелась на фоне многоэтажек

Вдоль всей улицы идут торговые аркады. Вообще-то в этот район ездят за дешевым барахлом

Барахло тут представлено кучами

И, как и положено - очень яркое

Фруктовая бесконечность

Неодобрительный взгляд. Куда, интересно?

Ааа... такого мы, пожалуй. еще не видели. Ну да, тут же Индия...

     Вот чего в этой мини-Индии катастрофически не хватало - это возможности остыть. Как-то не здОрово там было с кондиционерами. День, как назло, выдался особо жаркий. Все, на что способны были вентиляторы в лавочках - это гонять жару туда-сюда. Но если +35 справа перегнать к +35 слева - остыть оно точно не поможет. Очень быстро наши нежаропрочные организмы заявили решительное "нет" дальнейшей прогулке. И мы сбежали обратно в метро. Ни разу не удивившись, что в уличном кафе столики на солнышке популярностью не пользуются...

Окончание: остаток с хвостом.

 
На главную Рассказы о других путешествиях

Контакты

Наверх