На главную Рассказы о других путешествиях

Контакты

Лазурный март французской Ривьеры.


Ницца - 2011.

 

День 1 - Ницца День 2 - и снова Ницца День 3 - Монако День 4 - Эз
День 5 - Грасс... ...и очень недолго - Канны День 6 - Ментон и вечерняя Ницца День 7 - Ницца и вечерний Антиб

День 5 - Грасс...

     День начался имени Жванецкого.
     Помните:
"Я вчера видел раков по пять рублей... но очень больших... хотя и по пять... но зато большие...
А сегодня были по три, но маленькие, но по три... но маленькие... зато по три...
Вот и выбирай, по пять, очень большие, но вчера, либо по три, маленькие, но сегодня..."

     Это мы собирались ехать в Грасс.

А туда идет автобус... Но долго... Но приходит в самый центр...Но в автобусе ребенку укачивает... Зато в центр... Но неизвестно откуда... Зато в самый центр и в гору идти не надо...
А на поезде быстрее. Раза в два. Но дороже... Зато ребенку не укачивает... Но станция далеко от центра... Зато едет быстрее... Но до центра в гору идти надо... зато ребенку не укачивает... И быстрее...
     Слушайте, мы вообще куда-нибудь едем?!

     Конечно, едем - Грасс был в числе обязательных пунктов поездки. Может, Фрагонару, сбежавшему из Грасса в Париж, и было здесь скучно, но увиденные когда-то картинки этой старинной столицы парфюмерии  оставили четкое ощущение, что нам туда надо. Вот только решим, каким способом едем...

     Победило "Быстрее" - поехали на поезде. Езды около часа, за окном поезда - живописные предгорья Альп и цветущая мимоза. В Грассе народ, высыпавший из поезда, в полном составе перебазировался на автобусную остановку. Нам это показалось банальным, и, углядев указатель "Пешеходная дорожка" и самую дорожку, мы бодро пошагали туда. Дорожка успешно кончилась метров через 10 после автобусной остановки, превратившись в обочину дороги, ведущей куда-то наверх. Мы и пошли, куда вела дорога. Довольно скоро углядели где-то вверху башню, явно относящуюся к собору:

Не надо было быть особыми мудрецами, чтобы сообразить, куда нам двигаться дальше.

Нашли первую же идущую вверх улочку и свернули туда. И увидели вот это:

Дальше шли улицы со ступеньками, и мы решили, что это знак "стоянка гужевого транспорта", а кольцо служит для привязывания кобылы.

Вымощенные истертыми камнями улицы расходились отсюда вдоль высоких стен. Мы выбрали направление "вверх".

Вскоре над крышами показались горы, мимо которых мы ехали на поезде.

Но это был еще не совсем старый город - к по-настоящему старому городу надо было идти еще выше, вот туда:

    

Поднимаясь вверх вдоль стены, мы не забывали на каждом повороте сфотографировать этапы приближения к цели.

Улицы такие узкие и так круто поднимаются вверх (или уходят вниз), что становятся похожи на ущелья:

     На таких улочках не надо быть великаном, чтобы заглядывать в окна на разных этажах - иногда эти окна оказываются прямо напротив. В окнах классически-южное сохнущее бельишко. (Ну почему оно так привлекает? Наверное, потому, что в нашем северном мегаполисе такое представить трудно: во-первых, белье плохо сохнет, потому что часто дождик, а во-вторых, вывешенное на улицу белье имеет шанс испачкаться на городском "свежем" ветерке).

В этом окошке бельишко прямо дизайнерски развешено:

Разноцветные вещички, весело болтающиеся в окошках и отбрасывающие причудливые тени, служат декором просто окрашенных стен.

Порой в окошках случалось не только бельишко, но и несколько неожиданные персонажи (интересно, это он так погрыз стенку?):

Уфф, добрались до верха. А здесь, оказывается, площадь с симпатичными арочками - одна каменная и несколько лиственных.

Сверяемся с картой. Карта сообщает нам, что рядом - собор, башня и площадка с видом на окрестные холмы.

Вид с площадки. Окрестные холмы вполне зеленые.

От собора вниз сбегают улочки-лесенки, мы сбегаем по ним и попадаем на совершенно замечательную площадь - с теплыми охристыми и оранжевыми стенами, с  кафушкой под явно очень старым навесом, с веселенькими столиками в тон стенам.

Когда-то на этой площади был рыбный рынок, от которого теперь сохранилось только название.

А сейчас тут малолюдно (завтрак уже давно закончен, а для обеда еще рано), только кто-то газетку за столиком почитывает.

Нам еще совсем не пора обедать, поэтому идем дальше, на шум воды - там обещает быть фонтан.

И он там есть - заросшая стена мини-водопадиков и небольшая площадь с опять же пока немноголюдным кафе.

Выход на любую на улицу с магазинчиками сразу заставлял вспомнить, что Грасс - город, накрепко связанный с парфюмерией.

Непременный атрибут большинства парфюмерных лавок - перегонные кубы,  пусть несколько помятые, но зато начищенные и блестящие на солнышке.

И, конечно, повсюду выставлены флакончики, коробочки и наборчики с парфюмом местного разлива.

     По пути к террасной площади Cours, вокруг которой живет сразу несколько музеев, и с которой нам обещали виды во все стороны, мы еще побродили по улочкам. И здесь, как и в других местах, народу было немного по причине несезона.

Деревья на улицах Грасса растут только в кадках. Улочки попадались такие узкие, что солнце в них не заглядывает никогда.

Серый полумрак, сырость, будто вместо улицы оказался в старом колодце - сразу ощущаешь  Грасс как сцену действия Зюскиндовского "Парфюмера".

     В отличие от прибрежных городков, заточенных под туристов-курортников, Грасс, со всеми его улицами-колодцами и закрытыми (на долгий дневной обед) магазинчиками, воспринимается как живой город. Настоящий, без показушно-вылизанных пары центральных улиц. Вот принимайте его таким, как он есть - и все. И это нам очень нравилось. Мы, как всегда, шлялись по улицам без четкого плана, сворачивая, куда и когда хотелось. Поэтому частенько по нескольку раз проходили мимо одних и тех же мест, выходя к ним с разных сторон.  На одном углу в небольшом кафе сидела компания - по всему, знакомых или родственников хозяев. Эти люди никуда не торопились - взрослые беседовали, дети играли рядом. Мимо этого угла мы проходили несколько раз, последний - часа через три, уже проскакав по всему центру Грасса и посетив музей парфюмерии. Картинка на углу не менялась.

 

Из узких улочек выходим на просторную place du Cours с музеями - парфюмерии, истории Прованса, костюмов и морским.

С площади замечательно смотрятся домики и крыши Грасса

С видом на холмы дело обстоит хуже - он (вид) перекрывается кронами деревьев расположенного на нижней террасе сада.

Посмотреть вдаль удается только с самого края площади. 

     Переведя взгляд из дали поближе, замечаем перед собой небольшую фабрику-музей парфюмерии. Тут нам становится решительно лень переходить площадь и идти в большой музей, посему заходим в этот. Который, к тому же, оказывается бесплатным - подразумевается, что на выходе посетители закупятся парфюмом. Здесь можно походить по залам, где выставлены всякие аппараты и сырье для производства парфюмерии. В других залах - разнообразных флакончиков и дорожных косметичек размером с неслабый чемодан (ну да, так раньше путешествовали дамы). Потом рекомендуется дождаться экскурсии и походить по маленьким цехам, слушая рассказ. Но нам это не надо - все и так хорошо видно, а о производстве мы ребенке и сами неплохо расскажем.  В магазинчике на выходе экскурсанты, уже с видом профессиональных парфюмеров (еще бы, им ведь только что столько всего рассказали!) выбирают флакончики, флаконищи и наборы флакончиков. Мы же, обнюхав предлагаемый ассортимент, ни на чем не останавливаемся. Может, потому, что не были на экскурсии?

     Время близится к часу под названием "пора подумать об обеде". Но сначала надо еще прогуляться. Снова уходим в улочки.

И оказываемся на неширокой, но удивительно элегантной place aux Aires. Многие дома здесь построены еще в XIII - XIV веках.

Хорошо, что сейчас март - платаны пока стоят без листвы, не закрывая фасады и создавая эффект ажурного обрамления.

В конце (а может, в начале) площади, у фонтана, все заставлено столиками. И судя по обилию народа - время обеда подошло не только у нас.

Можно бы присесть за свободный столик - но вот совсем рядом ремонт, а обедать под аккомпанемент отбойного молотка почему-то не хочется.

Потоптавшись в задумчивости, снова уходим в лабиринт грасских улочек.

Некоторые уголки напоминают что-то сельско-дачное. Вот только как же кататься на велосипеде по этим ступенькам?

Почему-то все обедающие в городе собрались на предыдущей площади. Примеченное же нами раньше кафе явно ждет нас.

И не зря ждет - здесь-то мы и задерживаемся (надо сказать, там нас неплохо покормили). В ожидании заказа, оглядываемся вокруг.

На этой площади не только салфетки, но и сохнущие на балконе сидушки выдержаны в единой цветовой гамме.

Внимательное разглядывание окружающей среды позволило заметить любопытные детали. По облупленной стене кто-то полз. А может, не полз, а просто грелся на солнышке. Или, наоборот, уже перегрелся и спешил в тень. Или хотел поймать еще кого-то, не видного нам - вот уже и язык от усердия высунул. Не берусь определить видовую принадлежность этого кого-то, но он был большой, кажется, веселый и совсем не страшный.

Следующая деталь пейзажа заставила серьезно задуматься над вопросом,  что бы сие значило.

Выяснить это нам не удалось ввиду закрытости заведения с такой витриной, так и ушли в неведении.

Но прониклись уважением к небанальности дизайнерской мысли (правда, не сумевшей донести до зрителя смысл композиции).

Пообедав, сытые и довольные, отправляемся в последний проход по улочкам-лесенкам Грасса.

Последний кадр из Грасса - церковь l'Oratoire

На этот раз мы идем в сторону автобусной станции. Во-первых, нам лень спускаться к вокзалу.

А во-вторых, отсюда мы едем в Канны, а это гораздо ближе, чем в Ниццу - недолгий переезд ребенка переживет.

Продолжение рассказа:  Канны - проездом из Грасса в Ниццу

 

На главную Рассказы о других путешествиях

Контакты

Наверх