Лазурный март французской Ривьеры. |
Ницца - 2011.
|
|
|||||
|
|||||
День 4. Эз - Орлиное гнездо. |
|||||
После целого дня гуляний по Монако ребенка запросила день отдыха, и мы решили на полдня съездить в Эз. Горная деревенька Эз, угнездившаяся на верхушке скалы неподалеку от Ниццы, конечно, совсем не Тамбов. Но слова дурацкой песенки про то, что "не летят туда сегодня самолеты и не едут даже поезда" вполне соответствуют ситуации. Добраться в Эз без машины можно только на автобусе. А съездить туда хотелось - сайт городка Эз обещал роскошные виды (с вертолета, правда): |
|||||
|
|||||
Еще год назад в такой поездке не было бы никакой проблемы: пришел на автовокзал в центре Ниццы, сел на автобус... Это год назад. А недавно городские власти решили, что здание автовокзала чему-то не соответствует. И снесли его (по дохлому виду развалин - совсем навсегда). И пока они (власти) не решат, каким же будет новый вокзал, пока не найдут деньги на его строительство, пока не построят... Короче, такой нужной и полезной вещи, как автовокзал, в Ницце теперь нет. Остановки же междугородных автобусов раскиданы в некоем причудливом беспорядке по всему центру Ниццы. Здесь я должна выразить огромную благодарность хорошему человеку и любительнице Ниццы Инге - благодаря ей мы были предупреждены. А кто предупрежден - тот, как известно, вооружен. Вооружившись временной схемой остановок, с трудом откопанной на сайте автобусной компании, мы пошли на розыски кольца автобуса №112, едущего в Эз. Теоретически, в Эз ходит еще и автобус №82, но сайт упорно отказывался выдавать его расписание и вообще наличие этого маршрута в активных не значилось. На том же сайте значилось, что у автобуса 112 есть в центре остановка под названием Station J.C.Bermond. В районе площади Массена остановок с таким названием обнаружилось штук 10, по всему периметру сада с фонтанами: по две на коротких сторонах и по три на длинных. Трижды, как герои русской народной сказки, обошли мы сад с фонтанами. Заветного №112 нигде не было. Как, впрочем, и №82. Ладно, умный муж решил поискать следующую остановку. И надо же - нашел! (Хотя и не совсем там, где она была обозначена на карте с сайта). По расписанию автобус должен был подойти через 5 минут. Зная "пунктуальность" ривьерских автобусов, мы спокойно прождали лишние 10 минут... 15... 20... За это время через остановку прошла куча автобусов №110, что жутко нас раздражало. Через полчаса способность к ожиданию меня покинула, и я малодушно стала склонять своих бросить эти попытки, уйти на вокзал и поехать туда, куда ходят поезда. Когда мы отошли от остановки метров на 50, муж заметил мелькнувший на перекрестке альтернативный автобус №82 (правда, шел он в противоположную сторону). Логически помыслив, решили, что автобус идет на кольцо, а оттуда приедет к нам. Вернулись к остановке. Минут через 10 мы поняли, почему Французская Ривьера всегда была столь популярна среди российских эмигрантов - в ней явно есть что-то близкое по духу к России. Потому что с 45-минутным опозданием на остановку пришел автобус №112! Хорошо, что мы не пошли искать следующую остановку Le Port - она находится вовсе не в порту, как следовало бы ожидать из названия и указателя на карте, а на одной из выходящих к порту улиц. Едем наконец. Хорошо, что за время ожидания заблаговременно выпитая драмина из ребенки еще не выветрилась, и мы все могли получать удовольствие от видов за окном. С дороги открывается вид на склон горы с развалинами замка на вершине - это и есть Эз. |
|||||
|
|||||
Последний перед Эзом участок дороги идет по мосту через ущелье (на первом фото). Сразу после моста из автобуса надо выйти - здесь вход в городок, по узким улочкам которого надо подниматься пешком. |
|||||
|
|||||
Что имеется в Эзе ? Имеются улочки-лесенки, несколько отелей (один даже с красивым террасным садом, спускающимся по склону горы), собор и кактусовый сад вокруг развалин замка на вершине. В высокий сезон здесь должны быть толпы народа, но ранней весной мы были почти одни среди нагретых солнцем стен. |
|||||
Проход к одному из отелей
|
|||||
Вход в лавочку
|
|||||
Аккуратно вымощенные улочки |
|||||
|
|||||
И так же аккуратно украшенный вход в очередной отель |
|||||
|
|||||
Нигде не было видно ни любопытных туристов, ни ожидающих их прихода местных жителей. Иногда казалось, что по городу шляются привидения - порой из-за поворота слышались чьи-то шаги, но, когда мы поворачивали за угол - там никого не оказывалось. |
|||||
|
|||||
Мы бродили по улицам, стараясь выбирать направление вверх, но часто сворачивали в сторону, чтобы поближе рассмотреть ажурный фонарик, заросшую черепичную крышу, лавочку с вывешенным на стене товаром или забавную вывеску. |
|||||
|
|||||
|
|||||
|
|||||
|
|||||
Видите на последней фотке отражение людей в витрине? Эта пара была единственной, кого мы встретили на пути вверх. Чуть позже, услышав голоса за поворотом, мы уж подумали, что вот и туристов прибыло - но нет, это были все те же люди, встреченные нами на предыдущей улице. |
|||||
|
|||||
На улицах Эза чувствуешь себя вне времени - здесь нет автомобилей, мотоциклов, проводов, тянущихся через улицы - в общем, всего того, что обычно напоминает о современности и совсем не вяжется со средневековыми стенами. А если что современное и есть, то как-то совсем не бросается в глаза. |
|||||
|
|||||
|
|||||
|
|||||
Попетляв по улочкам и заглянув в уголки, добрались до входа в кактусовый сад (или экзотический, как он называется официально). Кактусы растут над городом, дорожки сада, перескакивая по террасам, ведут к вершине скалы, и от уже у входа городские крыши оказались под нами. |
|||||
|
|||||
|
|||||
Купив билетики, мы углубились в кактусы. | |||||
|
|||||
|
|||||
|
|||||
На самом деле, в этом экзотическом саду наиболее интересное - не сами кактусы. И даже не женские фигуры (скульптуры Жана-Филиппа Ришара), живущие среди кактусов и цветов алоэ. |
|||||
|
|||||
|
|||||
Самое эффектное - это виды, открывающиеся из сада. |
|||||
На горы
|
|||||
На дорогу, по которой мы сюда приехали - вон она, хорошо видна за кактусом:
|
|||||
И на побережье Ривьеры
|
|||||
А мы поднимаемся на на самую вершину, к развалинам замка, снесенного по приказу Людовика XIV (король не желал видеть на скале крепость, со стен которой жители могли обозревать все, что делается на побережье). |
|||||
На вершине, как и положено - смотровая площадка
|
|||||
У бывших крепостных стен - снова женские фигуры, любующиеся открывающимся видом
|
|||||
Виды с площадки вполне достойны как того, чтобы туда подняться, так и того, чтобы заплатить за вход в экзотический сад
|
|||||
|
|||||
Внизу - церковь Успения Богородицы
|
|||||
И мост через ущелье, по которому мы сюда приехали. |
|||||
Этот мост называют "Дьявольский мост". И вот почему. Говорят, жил когда-то в Эзе крестьянин, которому очень надоело ходить через ущелье вверх-вниз. И заключил он сделку с дьяволом: дьявол обещал за одну ночь построить через ущелье мост, но за это потребовал душу первого живого существа, прошедшего по мосту. Очень хотелось крестьянину мост, и он согласился. Но после бессонной ночи сам отправился к ущелью. Дьявол выполнил свою часть сделки: через ущелье был перекинут мост. Загрустил крестьянин - и самому отдать душу дьяволу не хочется, и подставлять случайного путника тоже вроде нехорошо. Вдруг кто-то лизнул его руку - это собака увязалась за ним от дома. И тут крестьянина осенило: недолго думая, он бросил через мост свою палку. Собака побежала за ней - и стала первым живым существом, прошедшим по мосту. Так дьявол остался ни с чем, а мост - мост стоит и по сей день. И даже неплохо заасфальтирован. |
|||||
|
|||||
Насмотревшись сверху на окрестности Эза, мы стали спускаться, не забывая фоткать то, что видели вокруг. |
|||||
Яркие суккуленты
|
|||||
Раскидистые зеленые кроны
|
|||||
и тощие длинные цветы агавы
|
|||||
|
|||||
|
|||||
И вот уже снова городские крыши почти у нас под ногами
|
|||||
Мы снова на узких улочках Эза, народа на которых за время нашего лазания в кактусах не прибавилось. |
|||||
|
|||||
Забавные курочки-гусики, заглядывающие в сувенирную лавку сверху |
|||||
|
|||||
Вышли к церкви. Фонари на небольшой площадке перед церковью делали вид, что горят и днем - их зажгло солнце. |
|||||
|
|||||
|
|||||
|
|||||
Еще один небольшой проход вниз по улочке... |
|||||
|
|||||
|
|||||
...и мы приземлились за столик небольшой блинной, приманившей нас аппетитным запахом блинчиков с шампиньонами и рокфором. |
|||||
|
|||||
В дальнейших планах было зайти на парфюмерную фабрику Фрагонар, внизу, у городских ворот, неподалеку от остановки автобуса. Спускаясь, вышли на небольшую площадку со скамейками, с которой хорошо смотрелись террасные сады пятизвездочного отеля. |
|||||
|
|||||
От площадки вниз уходила тропа. Неприметная табличка в кустах гласила, что это и есть та самая "Тропа Ницше", по которой философ шлялся, обмысливая то ли 3-ю, то ли 4-ю часть своей книги "Так говорил Заратустра". Где-то далеко внизу, в конце этой тропы (400 метров вниз по вертикали, километра 4 по тропе ножками) находится приморская часть Эза - Эз-сюр-Мер. Не будучи философами ни разу, мы посмотрели на уходящую вниз, в кусты, каменистую тропу с некоторым недоверием. Ребенка наша, которая очень любит всякие тропы и вообще бездорожье, первая высказалась за то, чтобы по тропе пройти. Тропа уходила в ущелье, и местами должна была идти вдоль обрыва. Я задумалась. Тех, кто не читал про мои взаимоотношения с горными тропами и кактусами, отсылаю к рассказу о походе в Чинамаду на Тенерифе. Муж с дочкой были настроены спускаться по тропе, аргументируя свое решение тем, что все кактусы остались в саду наверху, цепляться мне будет не за что, и мы спокойно дойдем до моря. |
|||||
Идти предстояло туда, к морю:
|
|||||
В начале тропа вполне ровная, и даже чем-то выложена
|
|||||
Дальше ровность пропадает, зато появляются каменюки
|
|||||
Иногда вдруг появляются ступени
|
|||||
Но чаще совсем даже не ступени, а, скорее, каменистые уступы.
|
|||||
Пару раз нам встретились туристы, поднимающиеся по тропе. Мы порадовались, что не придумали подыматься по этой тропе вверх, из Эз-Сюр-Мер (куда поезда ходят), потому что ребенке нашей пришлось бы штурмовать тропу на четырех костях - высота уступов была явно несоизмерима с шагом 8-летней ребенки, а спускаясь вниз с них можно просто спрыгивать. Где-то на полпути мы вдруг увидели одновременно и точку старта, и море |
|||||
Слева вверху - домики Эза
|
|||||
А нам туда:
|
|||||
Порой, когда тропа шла вдоль обрыва, ребенку на всякий случай придерживали за руку, чтобы, увлекшись фотографированием скал, она с этого обрыва не свалилась. Про тропу могу сказать одно: я бы не хотела идти по ней после ливня или в середине лета - в первом случае это будет очень скользко, а во втором - очень жарко. Хотя тенистые кусочки на тропе тоже встречаются, растительности в горах хватает. |
|||||
|
|||||
|
|||||
|
|||||
Уже почти совсем внизу тропа ведет мимо мощных скал, за которыми уже не виден Эз, оставшийся далеко вверху.
|
|||||
|
|||||
|
|||||
Путь вниз до шоссе, проходящего почти у моря через Эз-Сюр-Мер, занял около часа - но мы никуда не торопились. У шоссе был указатель на пляж, куда нам было не надо. Летом пляж был бы очень кстати - искупаться после спуска должно быть очень приятно. Пляж в Эз-Сюр-Мер мы видели только на картинке с того же сайта города Эз. |
|||||
На этой картинке хорошо видно сразу обе части Эза - Эз Вилляж, откуда мы спускались, и Эз-Сюр-Мер, в который мы пришли. |
|||||
|
|||||
Отсюда в Ниццу можно уехать на поезде, а еще здесь, по нижнему карнизу, проходит автобус № 100 - тот самый, который мы видели много раз, ожидая в Ницце №112. Подойдя к автобусной остановке и сверившись с расписанием, убедились, что предыдущий автобус должен был уйти 15 минут назад, а следующий будет через 10 минут. На остановке автобуса оказались три тетеньки с рюкзачками, ранее замеченные нами в кактусовом саду. "Тоже по тропе спускались" - догадались мы. Подождав минут 5, увидели автобус с номером 110. Кроме номера, за стеклом автобуса имелась табличка "Complete". Нас посетили сразу две догадки: первая - что это предыдущий автобус, опоздавший на 20 минут. И вторая - что этот автобус уже достаточно набит и новых пассажиров сажать не собирается. Проверить первую догадку мы не могли, но вторая оказалась правильной. За догадкой последовало умозаключение, что следующий автобус, даже если и придет в обозримом будущем, будет набит ничуть не меньше. Мы снялись с остановки и направились к железнодорожной станции через дорогу. Тут я снова порадовалась своей предусмотрительности - как и в Монако, никакой иной возможности купить билеты, кроме общения с кушающими монетки автоматами, не было. А у меня был достаточный запас монеток. С билетиками (уже привычно и умело прокомпостированными) мы уселись в тенечке на платформе ждать поезда. Поезд обещал быть через 15 минут - и пришел, как и обещал. Пока ждали поезда, издалека наблюдали тетенек с остановки, не попавших и на следующий автобус и воюющих с билетным автоматом. Увы, на этот поезд они не успели. А мы уехали - в Ницце у нас появилось серьезное дело: надо было срочно купить удобные кроссовки ребенке, изрядно стершей себе ноги во время спуска по каменистой тропе. "Ничего себе день отдыха получился" - подвела ребенка итог четвертого дня. |
|||||
Продолжение рассказа: День 5 - Грасс... |
|||||
|