На главную Рассказы о других путешествиях

Контакты

Майская Мальта


 
Мальта - день первый Валлетта и феста Три города
В древней столице На острове Гозо Голубой грот
 

В древней столице.

     Расположенная на холме в центре острова, Мдина долгое время была столицей острова. Считается, что поселения в этом месте были уже в бронзовом веке.
     Позже там селилась мальтийская знать. Затем на остров пришли госпитальеры, основали свою столицу на побережье, а Мдина тихо-мирно превратилась в небольшой городок. Посмотрев цифры в путеводителе мы поняли, что в нашем доме живет раза в два больше народу, чем во всей Мдине. Основное население живет в окрестностях Мдины - Рабате. Это аж раз в пять больше, чем в нашем доме.
     Выйдя утром из отеля, мы привычно направились к автобусной остановке. Там стояло вот такое чудо:

Подкидыш

Но не оно повезло нас в древнюю Мдину. Повезло то, что на первый взгляд казалось ровесником Мдины.

Современный транспорт

Чем удобно было добираться всюду из Слимы - садишься на кольце, а народ уже потом набегает. Вот набежал.

   Автобус привез нас в Рабат, почти к воротам Мдины. Переждав организованно-массовый проход выгрузившихся из туристского автобуса экскурсантов, пошли в ворота и мы.

Ворота Мдины

    Первым делом надо было осмотреть мдинский собор. Вход в собор платный, но билеты надо покупать в музее собора - сразу на посещение и музея, и собора. Грамотно сделали - ну кто бы иначе добровольно в этот музей потащился? А так вроде уже зашел - можно и посмотреть. Вот только даже под дулом пистолета я вряд ли вспомню, что в этом музее было.
    Самая эффектная часть мдинского собора - купол - из Мдины вообще не видна. Чтобы осознать величие собора, на него надо смотреть, выехав из Мдины.
    Позже именно это мы и сделали на туристском паровозике:

Вид с паровозика

  У собор две колокольни. На каждой - часы. Это вам не просто так часы. Хочешь узнать дату - смотри на левый циферблат. Время - на правый. Правда, и то, и другое не то, чтобы очень точно - но это чтобы запутать дьявола.

Время слева

Время справа

Внутри собор отличался нарядностью отделки, а таких роскошных погребальных плит мы не видели даже в Валлетте.

Мдинцы хорошо относятся к своему собору и поддерживают его в порядке.

Выйдя из собора, свернули в узкую улицу, ведущую к стенам цитадели.

Теплый камень Мдины

   Вид со стен оказался хорош. В одну сторону - ух одящие к горизонту просторы. В другую - совершенно итальянского облика пригород Мдины, непроизносимое мальтийское название которого нам запомнить не удалось. Еще был замечен чудесный старинный мост.

Со стен цитадели

В итальянском стиле

Окрестности Мдины

Остров явно вдохновляет на творчество - мы не раз встречали людей, старательно переносящих на лист кусочки Мальты.

Вместо фотоаппарата

Впрочем, было, что переносить. Совсем небольшая Мдина брала качеством

- за каждым поворотом обязательно находилось что-нибудь живописное.

А здесь даже два живописных:

Веселые балкончики

   Улиц в Мдине всего три, зато они извиваются через весь город. На одной из боковых был замечен человек, но пока я поднимала фотоаппарат, исчез и он. Живые существа в достаточном количестве наблюдались только на центральной улице. Да еще те, кто собор фотографировал.

Немолодое авто

   По улицам любого мальтийского города, считающего себя для туриста привлекательным, можно проехать на повозке - карроцине. Мы не ездили, все города и так слишком быстро кончались.

Карроцин

   В Мдине даже есть производство. Не в самом городе, конечно, а рядом - это фабрика мдинского стекла. Визит в стекольный магазин входит в обязательную программу всех экскурсий. Да и расположен магазин так, что мимо не проскочишь - у самых городских ворот. Поэтому турист попадает к магазину и входя в город, и выходя из него.

Куда дальше?

Mdina Glass

Мы тоже зашли, с познавательной целью, и, выйдя, отправились из Мдины в Рабат.

Цветы Рабата

Двери Рабата

Очень большой шарик

Церковь св. Павла построена на месте, где когда-то проповедовал апостол Павел.

Все путеводители настаивают на этом.

   В подземельях под собором - грот св. Павла и пещера св. Павла. То есть вроде как в пещере он жил, а в гроте проповедовал. Здесь путеводители расходятся. Некоторые утверждают, что Павел был там в заключении. То ли в гроте, то ли в пещере.

Грот св. Павла

Пещера св. Павла

Убранство собора и боковых приделов, как всегда, богатое.

Поднявшись из подземелья в город, по случаю обеда расположившийся на скамеечках, продолжили свой путь по Рабату.

Жители Рабата

Рабатская киса

   Двигались мы к катакомбам. По количеству подземных сооружений Рабат даст фору любой сети метро. Такое ощущение, что весь город стоит над катакомбами. С 4 века катакомбы использовались под кладбища, для чего вырубались каменные ниши. Интересно, а куда потом дели все эти захоронения?
   На входе и выходе в комплекс катакомб стоят турникеты со счетчиком посетителей - вероятно, чтобы в конце каждого дня убедиться, что вышло столько, сколько вошло. Все в детстве читали приключения Тома Сойера. Вот только при желании внутрь можно просочиться минуя турникет. Любопытно, что они будут делать, если в конце дня выяснится, что вышло больше, чем вошло?
   Ребенка, которая как раз недавно читала о приключениях Тома и Бекки в пещере, перед спуском деловито проверила исправность брелка-фонарика. Но он нам не понадобился.

Глаз катакомб

На выходе из-под земли нас встречали роскошные лотосы

На обратном пути к автостанции нам встретились только дама с собачкой и сквозняк.

Сквозняк в Рабате

Продолжение - На острове Гозо

 

Наверх

На главную Рассказы о других путешествиях

Контакты