На главную Рассказы о других путешествиях

Контакты

Майская Мальта


 
Мальта - день первый Валлетта и феста Три города
В древней столице На острове Гозо Голубой грот
 

На Мальту мы собирались уже давно. Но до рождения ребенки не собрались.
А потом ребенка была маленькая.
А потом было существенно наличие пляжа.
А потом останавливало отсутствие зелени.
А потом... а фиг его знает, что, но что-то останавливало.
Еще пару лет мы не могли решить, как же совместить купание с шлянием по острову: когда море уже теплое, в каменных городах уже жарко.
А когда море еще теплое, а в каменных городах уже не так жарко - ребенка в школу ходит.
А когда в каменных городах уже не жарко, а у ребенки каникулы - море уже не теплое.
А...

     Тут добрые испанцы мультишенген дали. И вот сидим мы как-то с мужем вечером, каждый за своим компом. (Вечером в нашем понимании - это так часика в два ночи).
Муж и говорит: - А давай поедем на майские на Мальту?
- А ребенке в море купаться холодно, - говорю.
- А не фиг, - отвечает муж. - Мы ж не на пляж, а посмотреть. А купаться в бассейне будет, если уж такая водоплавающая.
- А как же школа? - спрашиваю.
- А не фиг, - отвечает муж. - Прогуляет четыре дня между праздниками. Хочу, - говорит, - на Мальту!
В общем, к трем часам (кстати, три часа - это считается утра или еще ночи?) мы были обладателями трех билетов на Мальту - Люфтганзой, через Мюнхен.
     На следующий день к вечеру муж задумчиво так спрашивает: - Слушай, у меня глюк, или мы прошлой ночью какие-то билеты взяли?

     Билеты мы взяли с 1 по 8 мая. Оставалось выбрать отель, от которого было бы удобно попасть везде. Попасть везде показалось проще из района Слима.

Прилетели на Мальту где-то в середине дня, быстро добрались до отеля Fortina, гадая, повезет или нет с видом из номера.
Вышли на балкон и поняли: повезло!
И отель не врет, утверждая, что из него открывается лучший вид на Валлетту:

С балкона была видна вся гавань Марсамшетт, которая даже не влезла в одну панораму.

Вернее влезла, но панорама тогда напоминала кишку. Поэтому отдельно вид прямо и налево, а потом - прямо и направо.

Когда дома начали разбирать фотки - поняли, что умудрились сфоткать этот вид раз двадцать

С трудом отклеившись от созерцания, спустились вниз, к бассейну. Убедились, что оттуда вид не хуже

И ушли осваивать окрестности. Набережная Слимы густо заросла новостройками, и мы углубились в улочки.
Что невозможно не заметить в любом городе Мальты - это балкончики. Такая конструкция позволяет сохранить в доме прохладу в летнюю жару - прямые солнечные лучи не прожаривают комнаты. Смотрятся балкончики замечательно.

Остров балкончиков

Мальтийцы раскрашивают свои балкончики, руководствуясь только своим вкусом,

от чего дома приобретают неожиданную веселую пестроту.

На вкус и цвет все балкончики разные.

     Хождение по балкончиковым улицам представляло некоторую сложность, поскольку члены нашей группы (то бишь папа-мама-ребенка) хронически терялись. Стоило дойти до перекрестка, как за ним оказывались новые балкончики. Каждый начинал пристраиваться половчее сфоткать или снять на видео. При этом все смотрели в разные стороны, а засняв желаемое, начинали движение в ту сторону, куда были повернуты. Хорошо, что улицы субботним вечером были немноголюдны (мальтийцы сидели по храмам на вечерней мессе или по кабакам за пивом), и можно было отловить ребенку, уже ушедшую в конец следующей улицы в погоне за очередным живописным балкончиком.
     Собственно, вот еще балкончики:

Blue

Deep blue

О том, что Мальта была британской колонией, напоминают, кроме английского языка, и красные телефонные будки:

Британское наследство

Солнце стояло уже низко, на улицах залегли тени, только верхушки церквей еще были ярко подсвечены

Просто тень

Церковь в Слиме

     Из затененных улочек мы снова вышли гулять на набережную.

    Тут состоялось наше первое знакомство, пока только визуальное, с мальтийским общественным транспортом. Хотя, не только визуальное:  сначала мы его услышали. Это чудо пыхтело, скрежетало и гремело - чуть не сказала костями - какими-то железками. Но почему-то не разваливалось, а ехало. И даже принимало на борт пассажиров.

Сколько же лет он ездит?

Мы хотели присмотреть ресторанчик для ужина, но первое же название вызвало не столько аппетит, сколько дружный хохот.

Из чего же там кебаб?

Строя предположения, чем же кормят в этом заведении, дошли до мостика на остров Маноло.

Зная, что в форте на острове идет совершенно лишнее для нас строительство, идти туда не собирались.

Тут ребенка вдруг сделала стойку и решительно зашагала через мостик. Через несколько шагов мы все поняли:

Утиная деревня

Эта "Утиная деревня" была густо населена кошаками, хотя некоторое подобие птичьего двора тоже наблюдалось. Ребенка пыталась впасть в состояние глубокого горя - у нас с собой не было ни сыра, ни колбаски. Пришлось объяснить, что кошки наверняка сыты - иначе вряд ли они столь индифферентно относились бы к кудахчущей и крякающей вокруг еде.

Еще прогулялись по набережной, которая оказалась более людной, чем улочки.

На прогулке с дедом

На променаде

Кучка туристов пыталась свалиться в расщелину у воды. Судя по оживленности и экспрессивности их действий, можно было предположить, что в расщелине сидит по меньшей мере Лохнесское чудище.

Оно там!

На этом месте мы поняли, что устали - все же вылет из Питера был в 5-50 утра, не нашли в себе сил лезть в камни или идти в кафе. Зато нашли магазинчик, купили сыра-салата-винца, и ушли в отель ужинать на балконе.

Продолжение:  Феста

 

Наверх

 

На главную Рассказы о других путешествиях

Контакты