Лансароте. |
Путешествие на другую планету.
Ждите загрузки фото! |
Хотите, повалявшись на приятном песчаном пляже у океана, через полчаса оказаться на планете из мира фантастики? Тогда вам на Лансароте! Те, кто хочет, минуя вступительную часть, сразу перейти к основному блюду - могут отправляться в раздел "Тиманфайя".
|
|||
Итак, Фуэртевентура осталась за кормой парома |
|||
|
|||
А впереди ждал Лансароте и белели домики у берега в Плайя Бланка |
|||
|
|||
|
|||
Паром прилично поболтало на волнах, ребенку даже стало укачивать. Хорошо, недолго плыть было. Выгрузились и быстро получили в офисе Cabrera Medina забронированную для нас той же Викой Opel Astra. Что приятно, дизельную. Вместе с машиной получили и карту Лансароте. Включив навигатор, провели очную ставку между ним и бумажной картой. Показания не разошлись, мы обрадовались и поехали в отель. Местом дислокации стал городок Пуэрто дель Кармен - в основном потому, что оттуда удобно добираться во все концы острова. Правда, потом выяснилось, что на Лансароте место с точки зрения "добирательности" особого значения не имеет: остров небольшой, а дороги - хорошие. Отель - VIK Hotel San Antonio. Основным фактором, повлиявшим на выбор, стал не пляж (большой и песчаный), не расположение (пешочком до центра недалеко), а... гуглевский вид со спутника. Посмотрев на него, муж радостно заявил, что, собственно, тут и выбирать нечего - у отеля четко виднелась шикарная, явно всегда свободная парковка. На которой мы в результате и парковались. Не углубляясь в детали - отель нам очень понравился. А если кто хочет углубиться - наш отзыв есть ЗДЕСЬ. Попытка немедленно выпихнуть мужа с ребенкой на купание не увенчалась успехом: им было банально лень переодеваться. Да еще на балконе обнаружились соседи, которых ребенка моментально стала чем-то кормить. |
|||
|
|||
Догадываясь, что процесс кормления вот так сразу не закончится, я пошла встречать Вику. Вика уже знала, что мы хотим поехать туда, куда она нас пошлет. И подробно расписала, куда и в какой последовательности нам надо ехать на следующий день. А через день обещала сама показать нам остров. Ребенка наконец отклеилась от пернатых гостей и мы, искупавшись, пошли бродить по Пуэрто дель Кармен. |
|||
|
|||
Погода к этому времени находилась в раздумьях: то ли испортиться совсем, то ли не надо. Пейзаж затянулся облаками, пляж в центре опустел. Мы все же еще немножко погуляли и пофоткали окружающий мир. |
|||
|
|||
В гармонии с бугенвиллеями
|
|||
Плавсредства. Семейный набор.
|
|||
Дама с собачками
|
|||
Утомленная дама
|
|||
Дело шло к вечеру. Вдруг мы осознали, что, покормив балконных птичек, забыли покормить себя. Тут надо сделать еще одно отступление - про отель. Вылезшая при бронировании цена доплаты за ужины (4 евро с человека в день) в очередной раз заставила за ужины доплатить. Ну, не захотим - не пойдем, невелика потеря. А Вика сказала, что ресторан нашего отеля всегда отличался хорошей кухней. Мы пошли проверять это утверждение - и, как с нами уже приключилось на Тенерифе и Фуэртевентуре, поняли, что больше мы никуда не пойдем. Ресторан превзошел все ожидания как по ассортименту, так и по качеству вкусностей. Набрав всяких морских гадов, запить их почему-то захотели не вином, а безалкогольным пивом. И еще заказали любимый ребенкой яблочный "апплетайзер". Прискакал веселый официант с бутылками. Хитро улыбаясь, налил пиво ребенке, яблочный напиток - папе, и остановился неподалеку ждать реакции. Реакция была, но у него самого: папа с ребенкой невозмутимо подняли свои бокалы, так же невозмутимо чокнулись и выпили содержимое. Официант, когда пришел в себя, проникся к ребенке великим уважением, и потом все время одаривал ее упаковками влажных салфеток с логотипом отеля (кажется, у меня до сих пор остался запас). После ужина мы еще немного пошлялись по окрестностям, посмотрели закат и отправились спать с намерением завтра встать пораньше и отправиться осваивать остров. |
|||
|
|||
К утру намерение встать пораньше осталось только у меня. Оставив глупые и неосмысленные попытки разбудить семейство на рассвете, я отправилась погулять. Горы, темные накануне вечером, окрасились в синевато-розовые цвета, а в не заплюханном купальщиками бассейне отражались пальмы. |
|||
|
|||
|
|||
Дальше нашлись: холм с какими-то развалинами и некое ползучее растение, возомнившее себя морской звездой. |
|||
|
|||
|
|||
La Fantasia
|
|||
Утренняя кошка
|
|||
На городском пляже стали появляться одиночные фигуры, а я пошла будить мужа с ребенкой. |
|||
|
|||
После завтрака мы, следуя Викиным заветам, для начала заехали в Плайя Бланку, из которой накануне уехали, не осмотрев - не хотелось чумадан в машине оставлять. |
|||
Очень хорошее шоссе
|
|||
Немножко Плайя Бланки
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Так описывал лансаротский священник Андрес Лоренсо Курбело происходившее на острове в середине 18 века. Шесть лет продолжались извержения. За это время открылось около 30 кратеров. А сто лет спустя новое извержение добавило еще несколько кратеров. Треть острова покрыта лавой и пеплом, и среди лавовых полей возвышаются конусы вулканов. Сейчас Тиманфайя - природный заповедник. Именно там можно снимать фантастические фильмы об иных мирах, с другими, непривычными для нас пейзажами и красками. |
|||
Мы ехали туда по прямому шоссе, тянущемуся среди черных полей лавы. А впереди уже виднелись красно-черные вулканы. |
|||
|
|||
Казалось, что дорога ведет прямо в кратер, который сейчас поглотит нас вместе с машиной.
|
|||
Но нет, дорога свернула и повела мимо очередной убедительной дырки
|
|||
Дальше ехать было нельзя - зона заповедника. Машину надо оставить на большой парковке, а самим подняться выше.
|
|||
Наверху туристов ждут автобусы, которые повезут по узкой дороге, забирающейся на вулканы и петляющей по лавовым полям. Дальше - виды из автобуса. |
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Экскурсия сопровождается рассказом об извержениях, а в самых эффектных местах звучит драматическая музыка. Впечатляет, и сильно. Через полчаса абсолютно обалдевшая ребенка заявила, что голова ее не резиновая, и еще немного - распухнет от обилия впечатлений и лопнет. К счастью, голова оказалось прочной (я всегда подозревала, что там кость). А впечатлений еще было. Застывшие потеки лавы. Кратеры и конусы - желтые, красные, бурые - в черной лаве. и все это на фоне синего неба и океана вдали. |
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Белые домики вдали - Яйса, бывшая столица Лансароте. Ей повезло, лава не поглотила ее и не сожгла без остатка.
|
|||
Там, внизу - шоссе, по которому мы приехали в Тиманфайю.
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Сейчас эти вулканы спят. Но то, что еще показывают туристам в Тиманфайе, заставляет сильно подозревать, что этот сон неспокоен. Там, совсем неглубоко, каких-то полтора-два метра вглубь, земля хранит вулканический жар. Тепло чувствуется даже сквозь тонкие подошвы сандалий, а дальше - не просто горячо. Вот сотрудник парка берет сухую верблюжью колючку (или что-то вроде) и кладет в яму. |
|||
|
|||
Проходит секунд тридцать - и вместо колючки мы имеем костер, зажженный не иначе, как чертенком из-под земли. |
|||
|
|||
А воду из ведра сейчас выльют в трубу. врытую в землю на несколько метров. |
|||
|
|||
Вылил - отойди
|
|||
Потому что через несколько секунд вода вскипает и превращается в шумящий гейзер.
|
|||
И коронный номер - гриль стоящего на горе ресторана "Эль Дьябло" (Дьявол то есть, если кто не догадался). Курочка, рыбка и колбаски не требуют затрат энергии для жарки - их жарит вулкан. Решетка гриля лежит над 5-метровой ямой, из которой пышет жаром. Впрочем, там даже пол весьма горячий. |
|||
|
|||
Те же, кто предусмотрительно принес с собой свои колбаски, могут их пожарить сами - для них в сторонке тоже есть решетка. Мы особо не проголодались, и просто выпили кофе с плюшками, наблюдая из окна ресторана за регулярно взлетающими вверх гейзерами из ведра. |
|||
Дорога назад шла через те же лавовые поля, на которых за 200 лет так ничего и не выросло.
|
|||
|
|||
Только совсем на краю появились зеленые лепехи каких-то мхов/лишайников, да стояла одинокая пальма.
|
|||
На выезде из Тиманфайи нас провожал символ заповедника - тот самый чертенок, который там, наверху, поджигал сухую траву.
|
|||
|
|||
|
|||
Вот он, оливиновый пляж:
|
|||
А на блюдечке - трофеи, вынесенные с пляжа. Не считая вулканических камней с оливинами, коих было килограмма два.
|
|||
Хотя в глазах уже зеленело, нам все равно не хватило зелени. И мы поехали в Эль Гольфо - смотреть зеленое озеро. |
|||
По пути в Эль Гольфо
|
|||
|
|||
|
|||
Зеленое озеро зеленело там, где ему и положено
|
|||
К озеру можно подъехать и с другой стороны, там к нему есть спуск. Но нам было лениво. Спустились к океану, а там было интересно и красиво. Лавовый холмик
|
|||
Триколор
|
|||
Чуть-чуть зелени
|
|||
Правда, похоже на дракона у воды?
|
|||
Холм из натеков лавы
|
|||
Вика рекомендовала нам пообедать в одном из рыбных ресторанов в Эль Гольфо. Мы обсудили эту идею и пришли к неутешительному выводу: рыба и морские гады требуют и бутылочки вина. Пить в одиночку - неинтересно, да и второму завидно, а вдвоем - нельзя, кто-то же должен за рулем сидеть. Вздохнув. поехали обратно. |
|||
По пути у океана попалась скала, похожая на громадную обломанную щепку
|
|||
Подъехали ближе. Здесь поработал уже не вулкан, а ветер, но результат был эффектным
|
|||
|
|||
|
|||
И, наконец, еще одна работа вулканов, ветра и волн - Лос Эрвидерос
|
|||
|
|||
Кто-то сидел на берегу - в ожидании заката, наверное
|
|||
Мы заката ждать не стали, но и так было, на что посмотреть
|
|||
|
|||
Над гротами в камнях есть тропинки, с которых можно заглянуть вниз
|
|||
Падать сюда явно не стоит. А посмотреть - как раз наоборот.
|
|||
И везде - потеки лавы. Здесь она застыла аж пленкой
|
|||
В очередной раз сфоткав горы и лаву, поехали обратно в Пуэрто дель Кармен
|
|||
|
|||
С утра предстояла встреча с Викой, назначившей нам свидание в городке Пуэрто Калеро, "у деревянного скелета кита". Скелет мы нашли сразу, но он, при ближайшем рассмотрении, оказался настоящим. Не найдя в округе других скелетов, постановили считать одеревеневшим этого. |
|||
|
|||
Приехали мы немного раньше времени, и успели прогуляться по городку. Пуэрто Калеро оказался хоть и небольшим, но весьма стильным. |
|||
Геометрия синего
|
|||
|
|||
Прогулка
|
|||
А это даже не "дорога к храму", а "дорога сквозь храм" - слева от шоссе часовенка.
|
|||
Встретились с Викой, сели в машину и поехали с живым навигатором. Вика сказала, что будет командовать, когда пора сворачивать, а если сворачивать уже поздно (проскочили, то есть) - будет орать. Поначалу навигационный процесс несколько сбоил, потому что фраза: "Поверни в сторону Лены" вводила драйвера в ступор: Лена-старшая сидела рядом с ним, то есть справа по ходу, а Лена-ребенка - сзади него, как легко догадаться - слева по ходу. Поэтому повороты осуществлялись в непредсказуемом направлении, а иногда мы продолжали ехать прямо. Пришлось снова вооружиться картой, пока Вика не приспособилась к двоящимся Ленкам. Один раз, правда, задумались, не пора ли повернуть. Спросили Вику и получили в ответ: "Не пора, конечно - я же не ору!" |
|||
Проехали странный мост над дорогой. Вика сказала, что по этому мосту переводят через шоссе коз.
|
|||
Дороги на Лансароте шикарные, и даже водитель может спокойно созерцать пейзажи
|
|||
Склоны гор испещрены каменными "бортиками" - вероятно, оставшимися с тех времен, когда земледелие на острове не ограничивалось окучиванием туристов.
|
|||
Ехали мы, ехали... и приехали на мирадор Эль Рио
|
|||
На который едут, чтобы с высоты полюбоваться островом Грациоза
|
|||
|
|||
Когда Вика смогла оттащить нас от созерцания этого вида, настала пора обедать, и она пообещала нам вкусного жареного цыпленка. Путь к цыпленку проходил по красивой дороге, с видом на Викин любимый вулкан Корона.
|
|||
|
|||
Пока цыпленок готовился, мы сидели на лавочке и созерцали "Долину тысячи пальм"
|
|||
А когда цыпленок приготовился, каждый из нас, включая ребенку, получил по вот такой порции:
|
|||
Пыхтя и отдуваясь, поехали дальше, к пещере Хамеос дель Агуа. Хотя вулкан Корона извергался тысячи лет назад, на лавовых полях, накиданных им на остров, до сих пор мало что растет. Через эти поля тянется узкая, в одну машину, дорога с регулярными разъездами. |
|||
|
|||
В этих полях прячутся вулканические пещеры, штурмуемые энтузиастами
|
|||
Если присмотреться, можно заметить фигурки, лазающие по пещере
|
|||
На обочине дороги неожиданно был замечен дикий помидор. Вика обозвала его эндемиком, но у нас закралось подозрение, что это проросли остатки чьего-то завтрака
|
|||
А вот и наша очередная цель
|
|||
Хамеос-дель-Агуа - это подземный туннель, созданный вытекающей горящей лавой, в котором естественным образом образовалось подземное озеро. В озере живут мелкие рачки-эндемики, отсюда и эмблема пещеры. Как и почти все туристские "must" на Лансароте, эта пещера - тоже проект дизайнера Сезара Манрике. В пещере есть: красиво подсвеченный грот, подземный ресторан, озеро с голубым лучом, пальма с тенью и концертный зал. |
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Концертный зал. Закрыт после того, как на кого-то из исполнителей рухнул камень.
|
|||
Сфотографироваться на фоне этой пальмы - обязательное занятие посетителей пещеры.
|
|||
Едем дальше, в парк кактусов. Видите, вдали виднеется мельница? Нам туда.
|
|||
У входа в парк встречает колоссальных размеров железный кактус
|
|||
Сам парк - очередной проект Манрике, с коллекцией самых разных кактусов со всего мира
|
|||
|
|||
Чтобы сфотить кактусы во всех ракурсах, туристы прибегают к всяческим ухищрениям
|
|||
А фотить там есть что. Цветущие кактусы
|
|||
|
|||
Мохнатые кактусы
|
|||
И не только катусы, даже лотосы встречаются.
|
|||
|
|||
И снова вспомним, что проект принадлежит Манрике. Идеи которого иногда весьма оригинальны... Вот так выглядят туалеты в парке: |
|||
|
|||
У парка кактусов нас ждал Викин друг Августин на джипе. Нам предстояло увидеть то, что натворили жители Лансароте в далекие времена мегалита. Сначала мы ехали вслед за августиновым джипом по узенькой асфальтированной дороге.
|
|||
Затем - по грунтовой
|
|||
Когда же дорога перестала быть таковой, мы оставили свою "Астру" и все упихались в августинов джип. Проехали еще немного и остановились в чистом поле. правда, не совсем в чистом - вокруг, как и везде на Лансароте, маячили невысокие каменные стеночки. А перед нами был вулкан, кратер которого окружала неизвестно кем и когда построенная стена с выемкой явно не природного происхождения. По словам Августина - обсерватория времен мегалита. |
|||
|
|||
Напротив этой рукотворной дырки было нагромождение камней, тоже с дыркой. Августин поведал нам, что в солнцестояние солнечный луч проходит через обе дырки, и что на основании этого древние жители острова, возможно, вели свои расчеты движения планет или еще чего-то важного. Камни выглядели внушительно, чем-то напоминая лепестки цветка. Кто их так сложил - вулкан или люди - было не очень понятно. Каменная стеночка вокруг была, без сомнения, сложена руками человека. |
|||
|
|||
Августин показал нам некие знаки, выцарапанные на камнях около мистической дырки.
|
|||
С другой стороны каменного сооружения, в колючках, было нечто вроде пещеры
|
|||
Внутри пещеры были: магнитная аномалия (компас в часах упорно показывал на один из камней), и еще некие знаки на камнях
|
|||
Следующий час (а может, и все полтора) мы провели в камнях, среди колючек и лишайников, обсуждая возможность (или невозможность) того, что эти знаки являются математическими формулами древних, имевших свою хитрую систему исчисления. Все может быть... Вот только у меня в голове упорно вертелся (прости, Августин!) рассказик Кира Булычева из приключений Алисы "Тутексы"... Тутексы это или нет - поездка была очень интересной, пожалуй, одной из самых нестандартных на острове. |
|||
Вот на таких камушках мы и сидели
|
|||
Наши около-мегалитические рассуждения утомили ребенку. Поехали купаться, глядя на лансаротские пейзажи с вереницами белых домиков в желтых горах. |
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Что еще мы посмотрели? А еще дом-музей Сезара Манрике. Манрике - дизайнер-художник родом с Лансароте - был приглашен Франко для создания привлекательного для туристов облика родного острова. Франко дал художнику "карт бланш", чем тот в полной мере и воспользовался. Свое экстравагантное жилище Манрике построил на колоссальной площади, среди лавовых полей, лихо использовав и вулканическую пещеру. "Дом", если можно так назвать это причудливое переплетение объемов, расположен в двух уровнях - надземном и подземном, с неожиданными переходами из-под крыши на открытую площадку, в пещеру и еще куда-то. |
|||
Через такую дырку можно увидеть, что там, на нижнем ярусе.
|
|||
В таком окружении и находится "Дом Цезаря"
|
|||
Лестница в доме
|
|||
Гостиная в пещере
|
|||
И еще
|
|||
Такой мостик в этом доме вместо коридора
|
|||
Очередная "комната". На заднем плане скульптура "Женщина и ее тень"
|
|||
Одна из главных "фишек" дома - лава, вползающая в окно
|
|||
Стена дома
|
|||
Поехали дальше
|
|||
Есть на Лансароте район Ла Херия, знаменитый своими виноградниками. Скорее даже не самими виноградниками, а способом их выращивания - в каменных кольцах, чтобы не сдуло. Зрелище, как и многое на Лансароте, весьма необычное. Особенный эффект придает сочетание зелени винограда с черными вулканическими склонами. |
|||
|
|||
Где есть виноградники - разумеется, есть и бодеги. Вика направила нас в одну из них. Вот в правой бутылке - самое вкусное.
|
|||
В бодеге мы выпили кофе (увы, ничего крепче было нельзя, ребенка пока машину не водит). Сидели мы на улице, на ветерке, и принесенный счет был прижат, чтобы не сдуло. |
|||
Да не просто прижат чем попало, а символично для Лансароте - куском лавы!
|
|||
За лавой на Лансароте далеко ходить не надо: вышел за цветник - и бери, сколько надо
|
|||
И еще лансаротские виноградники
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Под лавовыми полями вулкана Корона находится самая большая в мире вулканическая пещера. Куэва-де-лос-Вердес протянулась на шесть километров от кратера Короны до берега океана. После извержений вулканов, река из расплавленных пород продолжала литься по этой трубе и после того, как наружные слои застыли. Лава была настолько горячей и текучей, что выливалась в море где-то под водой. По мере того, как «труба» опорожнялась от лавы, и создавалась пещера Куэва-де-лос-Вердес. По бороздам на стенах пещеры видно, в какую сторону текла лава. Когда-то в этой пещере прятались от испанских захватчиков гуанчи. Сейчас пещера оккупирована туристами. |
|||
Вход в пещеру
|
|||
И выход из нее
|
|||
Пещера фантастически подсвечена, проходы то приводят в огромные залы, то сужаются так, что надо идти пригнувшись по узкому проходу. |
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Местами видны застывшие потеки лавы
|
|||
А здесь - подземный зал
|
|||
|
|||
Снова лавовые рисунки
|
|||
Пещера невероятно разнообразна и красива какой-то мощной красотой
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Осталось немного. Вика сдала нам маленький уютный пляжик, на который мы заскочили после пещеры и с удовольствием залезли в океан, попрыгать на волнах. Затем, следуя заветам Вики, мы поехали такой дорогой, чтобы попасть на еще один мирадор. Не знаю, как кому, но на Лансароте все дороги хороши. |
|||
Не хотите ли прикупить клочок земли?
|
|||
|
|||
Снова очень хорошее шоссе
|
|||
|
|||
Проехали красивые пальмы за Арией
|
|||
И стали подниматься к мирадору, отметив по пути грибообразные цветки
|
|||
На мирадоре нас чуть не сдуло, но мы, отправив ребенку греться в сувенирную лавку, мужественно сделали несколько кадров
|
|||
|
|||
|
|||
В день отлета, выписавшись из отеля, поехали в аэропорт, зарегистрировавшись на рейс, сдали багаж и поехали немного посмотреть столицу острова - Арресифе. В общем, ничего такого особенного, небольшой такой городок со слегка причесанным центром. |
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Пуэрто дель Кармен нам понравился больше, и мы вспоминали прошлый вечер, и прогулку вдоль пляжа. У пляжа в Пуэрто дель Кармен - странная скульптура
|
|||
Неизвестный кустарник с розовыми цветами и желтыми ягодами |
|||
|
|||
И вечерний променад
|
|||
Нам пора было улетать с Лансароте. На летном поле уже ждал зелененький самолетик авиакомпании "Бинтер", чтобы доставить нас на Тенерифе. |
|||
|
|||
До свидания, Лансароте!
|
|||