На главную Рассказы о других путешествиях

Контакты

КИПР.

Июнь - 2009.


Большой фотоотчет.

Внимание!

Ждите загрузки - много фоток.

Отчет можно смотреть как одним "полотном", так и по частям.  Для просмотра увеличенных картинок на Яндексе - кликнуть по картинке.
Отель Athena Beach и его окрестности Пафос - прогулки по городу Акамас. Джип-сафари.
Северный Кипр  Кипр - в горах

Почему именно Кипр? Ну... так получилось :)
Совсем я туда не хотела, особенно в свете часто слышимого мнения, что на Кипре, окромя тюленисто-пляжного времяпровождения, делать абсолютно нечего (забегая вперед: потом удивлялась - какой только ерунды народ не говорит). Сделала себе установку, что основная цель выезда - полезное для ребенки полоскание в море. И выторговала у выезжающего коллектива место дислокации - Пафос. Коллектив был небольшой - мы с ребенкой и ребенкина подруга с мамой. Так что взрослых получалось трое, что для российского человека символично ;)

  Отель Athena Beach и его окрестности

Наверх

    Отель встретил нас гигантской люстрой в холле, коридорами, уходящими куда-то в бесконечность, зеркалами, призванными сбивать с дороги утомленных солнцем туристов, и... видом на море.

 

 

Думы о бесконечности

Думы о бесконечности 

 Утро

Утро

    

Понятно, что после ночного перелета вид на море (а особенно на лежаки в тени пальм) показался особенно привлекательным. Рядом с песчаным пляжем море показывало шоу прибоя, и первый день мы провели, как и положено добропорядочным отдыхающим - в купании и ленивом созерцании.

Пирамида

 Пирамида

Корона кипрской русалки  Корона кипрской русалки

 

Соль из моря

Ближе к вечеру нормальные люди потянулись с пляжа на ужин, а сам пляж заметно опустел.
 Вечереет  

     Мы же решили нагулять аппетит и потянулись на прогулку - надо же знать, куда мы, собственно, приехали. Оказалось, вполне симпатично приехали - яркие домики, уютные кафешки и аллейки стриженых хохлатых пальм.

 

 

  

 

Также были обнаружены: живописная свалка пролежанных туристами шезлонгов и бродячие кошки.

 Пролежали...

   

Аппетит успешно нагулялся, и мы, решив, что в кафешки-ресторанчики зайдем в другой раз, отправились ужинать в отель. В результате кафешки нас так и не дождались - об этом позаботился ресторан отеля.

 

 Вкуууснооо!!!

Мало того, что вкусно, так еще и регулярно тематическая кухня на открытом воздухе с видом на закат.

   

Отельские шезлонги к вечеру были заняты вездесущими кошками, которые по количеству могут соперничать с курортниками.

 Созерцающая закат

 

 

  Пафос. Прогулки по городу.

Наверх

      Что я, собственно, так настаивала на Пафосе? А интересно было - там ведь и античность, и природный заповедник рядом, и до гор недалеко.
Романские мозаики, остатки византийских крепостей и дворцов, латинская церковь - кто только не побывал и не наследил на Кипре.

 Дворец Тезея

 Дворец Тезея

Мозаики дома Диониса

 Мозаики Дома Диониса

Одеон

 Одеон

На античных камнях

 На античных камнях

Византийский Замок 40 колонн

 Византийский Замок 40 колонн

Корабль-призрак

 Корабль-призрак

У базилики Хрисополитисса даже есть столб, к которому по легенде приковывали апостола Павла для бичевания.

А стоящую на скале церковь Теоскеспасти - "Укрытая Господом" - опять же по легенде, окутал туман, чтобы скрыть святое место от глаз алчных арабов. Жаль, колокольню разобрали для ремонта.

Церковь Айя Кирьяки и базилика Хрисополитисса

 Церковь Айя Кирьяки и базилика Хрисополитисса

Церковь Теоскеспасти

 Церковь Теоскеспасти

     Пафос был неоднократно основательно разрушен - и люди, и землетрясения поработали - и город был надолго заброшен. Снова развиваться Пафос стал совсем недавно - после того, как турки откусили от Кипра курортный север. Поэтому приморская "нижняя" часть города ориентирована на туристов, с рынком сластей и сувениров, ресторанчиками, чистенькой гаванью и т.п.

   В порту

В порту

 

Продавец губок

 Продавец губок

Огненная кукуруза

 Огненная кукуруза

Лавка сластей

 Лавка сластей

Пафосский дворик

 

Синий и красный

Красный и синий

     Нижним городом мы, естественно, не ограничились. Верхний город - Пано Пафос - собственно, основная часть Пафоса, где обитает население и администрация. Тоже интересно, хотя и сильно отличается от приморской части. Наверху вылизаны административный кусочек и площадь у епископата, остальное несколько задрипано. Хотя живописно. И персонажи любопытные попадаются.

   Фонтан Эроса

 Фонтан Эроса

Старая стена

 Старая стена

"Чего надо?"

 "Чего надо?"

Епископат

 Епископат

Большая стирка

 Большая стирка

У мечети

 У мечети

 Мечеть в Пано Пафосе

 

Болтаясь по городу, мы набрели на тенистую площадку у обрыва, с которого открывался вид на город внизу и море.

   Над городом

 Като Пафос из Пано Пафоса

Рядом на той же площадке народ азартно резался в карты (как мы заметили, не на интерес). Городишко сверху не очень впечатляет. Зато на обрыве над городом сидели и болтали босыми ногами веселые дяденьки. Когда я их сфоткала, они с живейшим интересом побежали смотреть, что у меня получилось. Вот что:

С видом на город

 С видом на город :)

Игра в карты

 Игра в карты

А чуть подальше жили своей жизнью вездесущие кипрские кошаки

  

 "Слушаю Вас внимательно!"

     В своих блужданиях вдруг свернули на уходящую вниз тенистую улочку. Напротив входа в дом в тени сидела очень колоритная пара - как потом выяснилось, отец с сыном. Я попросила разрешения сфотографировать их и в очередной раз была приятно удивлена доброжелательностью и открытостью местных жителей.
- Пожалуйста, фотографируй! Познакомься, вот моя жена. А ты откуда? Из России? Мой сын там был, ему понравилось!
Мы разошлись, довольные беседой.

    Уголок Пано Пафоса

 Уголок Пано Пафоса

Киприоты

 Киприоты

 

Акамас. Джип-сафари.

Наверх

     В городе мы обратили внимание на постоянно прелагаемую всеми турагентствами экскурсию под названием "Джип-сафари". Стало нам интересно, что же это за сафари такое может быть на Кипре. И взяли мы эту экскурсию - на мыс Акамас. Рано утром у отеля нас поджидал родной лендровер. Почему родной - мы на таком на дачу ездим, только его кипрский собрат был лет на 20 постарше.

Джип для сафари

По пути заехали за четверкой англичан (молодая пара и еще две девушки), и поехали к ущелью св. Георгия. По дороге к ущелью признаков сафари отмечено не было - почти все время ехали по асфальту и лишь недолго - по ровной грунтовке. Водила наш был словоохотлив чрезвычайно, очень скоро мы получили полнейшую информацию о его доме, характере жены, занятиях сыновей и взаимоотношениях с тещей. Правда, его английское произношение было несколько своеобразным, поэтому мы с сидящими сзади англичанами иногда продирались через эту болтовню совместными усилиями.
К ущелью прогулялись пешочком по обалденному цветущему лесу среди скал. В ущелье было прохладно - тенисто и продуваемо.

 На пути в ущелье  
   В ущелье св.Георгия
Покинув кондиционируемое ущелье, мы направились на север, в деревушку Латчи, а оттуда - на морскую прогулку с купанием в бухте.

 Балкончик Латчи

 Катера в Латчи

 В греческой гамме

 Из-за острова...

Голубая бухта

 Голубая лагуна

 Двое на палубе

 Пещеры Акамаса

Пещеры Акамаса

После морской прогулки наши английские компаньоны пошли обедать в таверну, а мы, не страдая аппетитом в жару, ушли шляться по окрестностям.
    Транспортное средство?
   Коттеджик

Часа через полтора, когда англичане плотно заправились в таверне, мы снова уселись в джип. На обратный путь водила предложил нам поменяться местами с англичанами - "чтоб было по-честному". Меняться - так меняться, наша развеселая команда погрузилась в хвост. Кто не знает посадку в Дефендере - там боковые сидушки. В этом с сидушек сползали мягкие накладки, а ремни безопасности были утеряны еще где-то в конце прошлого века.
Сначала все шло, как обычно. Поехали к купальне Афродиты, где (по очередной легенде) Афродита купалась перед встречей с Адонисом. Кажется, по количеству легенд на квадратный метр Кипр смело может претендовать на мировое первенство.
Ничего место выбрала Афродита - окруженный пышной зеленью тенистый грот со струящейся по скале водой. Нам тоже понравилось.

 У купальни Афродиты  Купальня Афродиты
Затем началось то, что на Кипре понимают под термином "сафари" - джип свернул на горную грунтовку. Выглядела она примерно так:
 Дороги Акамаса

Собственно, для российского человека - нормальная грунтовка, только более зюлистая, чем обычно. Ну, не без ямок и ухабов - так для грунтовки это дело нормальное. Наша привычная команда страшно веселилась, поскольку в хвосте дефендера непристегнутых валяет даже при езде по асфальту. Дети вообще каждый ухаб воспринимали как дополнительный аттракцион. И вот, когда наезд на очередную кочку был встречен нами взрывом хохота, мы увидели бледно-зеленые лица обернувшихся англичан... Даа, такой букет эмоций нечасто встретишь :) Некая смесь страдания, зависти и даже раздражения. Доминировало там "И они еще и смеются?!!!" Тут нам стала понятна логика водилы, пересадившего нас назад - иначе обед англичан ехал бы отдельно от хозяев...
На обратном пути еще остановились посмотреть морские пещеры (не знаю, насколько их оценили англичане)

 Бухта пещер

 Пещеры в море

И вернулись в отель - размышлять, куда бы еще съездить.

 

Северный Кипр

Наверх

    

Несмотря на наличие в нашей команде трех потенциальных драйверов, никто не горел желанием привыкать к левостороннему движению. Однако, на северный Кипр хотелось - где-то я слышала, что турки откусили от Кипра наиболее живописную часть. Самостоятельно добираться туда тоже не хотелось - кто их, этих злых турок, знает. Чтобы не париться с правым рулем, а также с проходом границы, заказали индивидуальную экскурсию. Накануне выезда получаю СМС-ку, заставившую вспомнить Данте: "Вашим проводником будет Вергилий"  Тут я впала в некоторый ступор - вроде, экскурсию на север заказывали, о кругах ада речи не шло. Господи, куда же мы едем?!
Рано утром жизнерадостный молодой парень, действительно представившийся Вергилием (ну, точнее - Вергилиу, молдаванин, ну и имечко!) посадил нас в машину и мы шустро поехали по шоссе. Из этого Вергилии непрерывно извергался словесный поток, содержащий массу достоверной и не очень информации о Кипре и не только. Минут через 20 он на секунду перевел дух и обернулся к нам с очаровательным вопросом "А куда мы, собственно, едем?" Мы слегка испугались. Эээ, ну только не в ад, пожалуйста! А он просто хотел уточнить, что именно мы хотим посмотреть на севере.
   Хотели мы посмотреть замок св. Иллариона, заехать в Кирению и в аббатство Беллапаис.
   Успешно пройдя границу в Никосии, направились в турецкую часть Кипра.

Северный Кипр

И вот впереди показался замок Св. Иллариона. В горах, на скале - ну прямо из какой-то сказки.

 Замок св. Иллариона  
Чем ближе мы подъезжали, тем эффектнее смотрелись вырастающие из скал стены
    

Если есть замок с башнями, и туда можно залезть - надо это сделать. Вот мы и полезли. За полтора часа успели облазать бОльшую часть замка, долезть до верхних башен, посмотреть сверху на Кирению вдали и получить массу впечатлений.

 

 

  

 

Кирения сверху

Кирения сверху.

 

На вершине 

 

Мы бы дольше полазали по замку, но хотелось успеть и еще куда-нибудь. В Кирению, например. Симпатичная там гавань с крепостью.

 Киренийская гавань  
 Киренийская крепость  Работа стеклодува
Неподалеку от Кирении франкское аббатство Беллапаис, которое, к счастью, не успели совсем разрушить. Оказалось - готическое чудо.

 Аббатство Беллапаис

 
     
   
    В тенечке
На этом наше путешествие на север заканчивалось, и мы двинулись с турецкой стороны в направлении греческой.

Левостороннее движение

Левостороннее движение

Да, забыла - в начале путешествия мы по пути в Никосию еще заезжали в очаровательную горную деревушку Лефкару:
 Лефкара  

Кипр - в горах.

Наверх

Съездили мы и в горы, начали с монастыря Киккос.

  

 

    Самый богатый монастырь на Кипре. Подозреваю, что не только на Кипре. По-моему, даже с перебором позолоты, особенно в церкви. Чем-то напомнило анекдоты про дворцы "новых русских" с золотыми унитазами. Вероятно, все это призвано поразить воображение паломников.

 

Понравился деловитый монах, который бодро вышел из ворот, о чем-то поговорил по мобильному телефону, сел в свой внедорожник и уехал.

   Монах из Киккоса  В город по делам...
Что особенно хорошо в горах на Кипре - там зелено, не жарко и очень живописно.
 Горная дорога  
   
А еще в горах очаровательные деревушки и множество монастырей, церквушек и часовен.

Часовня Св.Михаила 

Часовня св.Михаила

В женском монастыре

В женском монастыре

   
   

Заехали в маленькое винодельческое хозяйство. Как отметил муж, мы такие много раз видели - по телевизору, в криминальных новостях, когда сообщают о закрытии очередного подпольного заводика. Там все делается "на коленке". У хозяина вид был несколько несчастный, похоже, нечасто к нему заезжают, а покупают - и того реже. Мы опробовали продукцию и слегка закупились - не потому, что там были шедевры виноделия, а чтобы поддержать хозяина и не думать о том, что мы будем пить в ближайшие пару вечеров

 Винодел со своим товаром
Побродили по улочкам деревни Омодос.
 В деревне Омодос  
   
   Заброшенный дом
   

Интересно, что церквушки часто стоят на отшибе, но при этом там горят лампадки, можно самим отодвинуть засов и зайти. Вот одна из таких церквушек, у апельсинового сада.

 Церковь в уединенном месте  
   В апельсиновом саду
И напоследок - просто фотографии из горных деревень:
   
   
   
   
И очаровательные кипрские кошаки:
   
Хочется верить, что этот отчет развеет сочиненный какими-то странными людьми миф о том, что на Кипре нечего смотреть!
На главную Рассказы о других путешествиях

Контакты

Наверх